Второй муж — Молчанов Николай.
Дети: Валентина, 1948 г.р., Евгений, 1952 г.р.

Последнее место работы (службы): не установленный госпиталь, г. Севастополь.
Санитарка.

Выжила в результате потопления гитлеровской авиацией стс «Армения» 7 ноября 1941 года в Черном море, недалеко от г. Ялты.

Семейная история:

Бабушка моего двоюродного брата Тамара Николаевна Молчанова (в девичестве Червонина), по первому мужу Беляева или Белякова,
родилась в Ленинграде. По документам 7 ноября 1911 года, но почему-то в разговорах неоднократно упоминался 1914 год рождения – не исключено, что таким образом она уменьшала свой возраст!
В 1941-м году Тамара Николаевна работала в Севастополе, в одном из госпиталей санитаркой. Накануне эвакуации госпиталя была уволена с работы, но имела пропуск на теплоход «Армения»,
на котором и эвакуировалась из города вечером 6 ноября 1941 года.
Историю своего спасения с теплохода «Армения» Тамара Николаевна рассказывала мне лично
в 1970-е годы. По ее словам, она находилась на верхней палубе теплохода, на которой было очень много людей. В основном пассажиры стояли, сесть было некуда. Погода была ноябрьская, было холодно, море штормило, над морем и над теплоходом висели тучи. Внезапно начался авианалет – «Армению» бомбили. Как говорила Тамара Николаевна, бомбовых ударов было два. После первого
ее взрывной волной выбросило с палубы в море. Она зацепилась за какие-то то ли доски, то ли ящики,
и на какое-то время потеряла сознание. Когда пришла в себя, увидела, что теплоход быстро тонет.
Это произошло у нее на глазах. Вокруг нее плавали только какие-то вещи, доски. Людей не было.
Долгое время она болталась в холодной воде, замерзала, пока, наконец, ее не подобрал катер.
Тамару Николаевну привезли в Туапсе, в госпиталь. От переохлаждения, и от всего пережитого,
она полностью потеряла зрение. Ее перевели в госпиталь в Батуми, где она долго лечилась.
Зрение к ней вернулось.
После освобождения Севастополя в 1944 г. Тамара Николаевна вернулась в Крым. Всю свою оставшуюся жизнь она прожила в Севастополе. Рассказывая о своем спасении с «Армении», она всегда плакала.
И всегда рассказывала эту историю шепотом – говорила, что болтать об этом нельзя. Почему?
Она не говорила ничего конкретного, но по намекам было понятно, что с теми, кто остался жив после этой страшной трагедии, была проведена определенная работа.
Умерла Тамара Николаевна в 1998 г. Как это ни странно, ее день рождения, день гибели теплохода «Армения», когда она выжила, и ее самый последний день жизни – это все 7 ноября…

Материал составлен на основе архивных исследований команды проекта, публикаций в открытых источниках и воспоминаниях родственницы погибшей — Натальи Труш.

Народный список станет основой Книги Памяти одной из самых страшных трагедий за всю историю мореплавания.