Горелов
Николай Яковлевич

25.11.1911 г.р., с. Итманово

Военный. Военврач 3-го ранга, хирург-ординатор Севастопольского ВМГ 1-го разряда ЧФ

Погиб

Горелов
Николай Яковлевич

25.11.1911 г.р., с. Итманово

Военный. Военврач 3-го ранга, хирург-ординатор Севастопольского ВМГ 1-го разряда ЧФ

Погиб

Горелов Николай Яковлевич, 25.11.1911 г.р., уроженец села Итманова
(впоследствии Горьковская область, Российская СФСР,
ныне Российская Федерация).

Окончил Горьковский медицинский институт в 1933 г.

Был женат. Жена — Горелова З.Т.
Дети: один ребенок (пол и возраст не установлены).
Семья проживала: РСФСР, г. Горький, ул. Загорского д. 5, кв. 9.
Отец Горелов Яков.
Проживал: РСФСР, г. Астрахань, 4-й район, Песчаная коса, д.19

Член ВКП (б)

Место призыва: Ждановский райвоенкомат г. Горького, РСФСР.
Дата призыва: 15.07.1941 г.

Семейная история:

Николай Яковлевич Горелов после окончания в 1933 г. Горьковского медицинского института работал сначала заведующим здравпунктом Чернореченского химкомбината. Затем два года служил военным врачом на Дальнем Востоке, некоторое время заведовал Хабаровским городским отделом здравоохранения. Перед войной Николай Яковлевич переехал в Горький и работал главным врачом Бассейновой больницы. Это был уже опытный врач, талантливый организатор здравоохранения.
В марте 1941 г. Н.Я. Горелова и ассистента кафедры госпитальной хирургии ГМИ Брусина направили в Севастопольский госпиталь Черноморского флота для спецподготовки. Ехали врачи в Севастополь на три месяца, а остались там навсегда. Началась Великая Отечественная война.
В страшные дни обороны Севастополя, в сентябре-октябре сорок первого года, Горелов и Брусин работали в отделении госпиталя, где находились самые тяжелые раненые с обширными поражениями конечностей, грудной и брюшной полости. Опытные хирурги широко внедряли в практику самые прогрессивные методы лечения, дающие наибольший эффект в условиях фронта. Одним из таких новых методов было глухое гипсование, только что вводившееся в хирургическую практику.
Севастопольский госпиталь, располагавший наиболее опытными кадрами хирургов, оказывал консультативную помощь другим госпиталям Черноморского побережья. Н.Я. Горелов и Брусин как опытные хирурги-организаторы принимали участие в эвакуации раненых из Ялты, Одессы, Евпатории.
В начале ноября был отдан приказ об эвакуации Севастопольского госпиталя.
Даже во время эвакуационных мероприятий госпиталь продолжал работать. Шел непрерывный поток раненых. До самой отправки теплохода Н.Я. Горелов и Брусин стояли у операционных столов.
Главный хирург Черноморского флота профессор Б.А. Петров впоследствии писал:
«На «Армении» 7 ноября 1941 года погибло все хирургическое, что было в Севастополе. Погибли почти все хирурги Черноморского флота. Погибли все мои друзья, ученики, единомышленники. Проводники нашей гипсовой методики. Погибло все!».

Последнее место службы: Черноморский флот,
Севастопольский военно-морской госпиталь 1-го разряда.
Военврач 3-го ранга, хирург-ординатор.

Погиб в результате потопления гитлеровской авиацией стс «Армения» 7 ноября 1941 года в Черном море, недалеко от г. Ялты.

Материал составлен на основе архивных исследований команды проекта,
публикаций в открытых источниках и информации, предоставленной заведующей учебно-историческим центром Поволжского Исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Еленой Александровной Чижовой.

Народный список станет основой Книги Памяти одной из самых страшных трагедий за всю историю мореплавания.

поделиться историей

Партнеры проекта