Глотова
Таиса Федоровна

1910 г.р., с. Кулебаки

Военный. Главный старшина, младшая медсестра стс «Армения» ГВМБ ЧФ

Погибла

Глотова
Таиса Федоровна

1910 г.р., с. Кулебаки

Военный. Главный старшина, младшая медсестра стс «Армения» ГВМБ ЧФ

Погибла

Глотова (в документах встречается вариант фамилии Глатова, Глошова, Глопова)
Таиса (в документах встречается варианты имени Таисия, Таисья) Федоровна,
1910 г.р., уроженка с. Кулебаки, Нижегородской губернии
(впоследствии Горьковская область, Российская СФСР, ныне Нижегородская обл., Российская Федерация).
По другим данным, Глотова Т. Ф. родилась в г. Севастополе
(впоследствии город республиканского подчинения, Крымская АССР,
ныне город федерального значения, Российская Федерация).

Проживала: Крымская АССР, г. Севастополь, ул. Фрунзе, д. 18, кв. 1.
По другим данным, проживала: Российская СФСР, Горьковская обл., г. Кулебаки,
ул. Жуковского, д. 6.

Беспартийная.

Место призыва: Севастопольский горвоенкомат, Крымская АССР.
Дата призыва: не установлена.

Последнее место службы: санитарно-транспортное судно «Армения»
Главной военно-морской базы Черноморского флота.
Главный старшина, младшая медицинская сестра.

Выжила* в результате потопления гитлеровской авиацией стс «Армения» 7 ноября 1941 года в Черном море, недалеко от г. Ялты.

Семейная история:

Я был студентом третьего курса тульского политеха в 1975 году, и отец взял меня в город Кулебаки Нижегородской области, где в 1951 году умер и был похоронен его отец, мой дед. У деда был брат и три сестры, одна из них умерла ранее, а две сестры, моложе деда, гостеприимно нас приняли. Про брата информации нет. Оказалось,
что дед хорошо играл на мандолине, имел приятный певческий голос, любил русские народные песни и романсы. Сестра деда Евгения, зная о моем музыкальном образовании, окончил школу, нашла в сундучке чулана и подарила мне изданные
до революции ноты, принадлежавшие деду, около полусотни произведений.
Только одно издание, не помню причины, мне не отдали.
Это ноты вальса «О чем рыдала скрипка» Василия Присовского.
Частный дом сестры деда – Евгении был небольшой, и меня направили ночевать
к другой сестре деда Таисии. Таисия была чрезвычайно общительным собеседником, много рассказывала о себе, о родне, Кулебаках. Ее воспоминания я записывал в школьную тетрадку, которая, к сожалению, со временем была просто не востребована и утеряна. Но и моя студенческая память не удержала рассказанное более шести часов сестрой деда, спать легли около двух часов ночи. Правда, кроме записи в тетрадь,
я успевал рисовать титульную обложку и ноты вальса Присовского уже на нотной тетради, которая была среди подаренных нот. Этот рисунок у меня хранится. Временами играю на пианино, красивая музыка композитора Присовского приподнимает настроение.
Буквально пару лет назад находясь на пенсии, имея двух симпатичных внучку и внука, увлекшись семейными родословными делами, нашел в домашней записной книжке следующую запись:
«1975 год. Кулебаки. Я — студент по специальности «Подъемно-транспортные машины и оборудование» посетил Завод металлоконструкций. Здесь работал мой дед.
Илья Вергасов «Крымские тетради».
Среди родственников были участники Великой Отечественной войны.
Так, мой дедушка по материнской линии – офицер, умер в эвакогоспитале блокадного Ленинграда и похоронен на Пискаревском кладбище. Всех коснулась война.
Да и в тылу было нелегко. И я вспоминаю биографию деда из Кулебак, а какова биография его родных, где они находились с 1941 по 1945 годы? Где и кем была Глотова Таисия Федоровна? И причем здесь «Крымские тетради»?
Генеалогия – наука интересная, глубоко затягивающая поисковой воронкой в бурной жизненной реке. То наводнение, то обмеление. То находки, то беспросветный тупик
в поиске. И вот, почти год назад, у меня в руках книга Ильи Захаровича Вергасова «Крымские тетради», рассказывающую о партизанском движении в Ялте, 1941-1942 гг.
Здесь надо пояснить еще один важный для дальнейших поисков информации
о Глотовой Т. Ф. момент. Дело в том, что мой дед, родом из Кулебак, окончил военное отделение Ленинградского электро-механического института,
военный инженер-электрик, работал на оборонных предприятиях Ленинграда, был направлен для прохождения дальнейшей воинской службы в Севастополь
(1931-1935 гг.), в этот период к брату в Севастополь приезжает Таисия (доказано документально из архивных документов деда из Военно-Морского Архива (г. Гатчина) и Кулебакского завода металлоконструкций). Далее деда направляют для работы
на Московское экспериментальное предприятие, и я полагаю, что сестра Таисия остается в Севастополе. А также я полагаю, что Глотова Т. Ф. – участница Великой Отечественной войны, возможно, ее боевой путь прошел по Крыму, Севастополю, возможно — участие в партизанском движении в Крыму.
Но это были мои догадки и фантазии.
Читаю книгу Вергасова о трагедии в Крыму, тяжелая фронтовая обстановка, наступление гитлеровских войск, оккупация… Почему-то зацепило: «Толпы раненых, врачей, сестер и санитарок толкутся на причалах. Ждут «Армению», вот-вот судно должно появиться. Фашисты рядом, они уже заняли Алушту… «Армения» все еще грузилась. Ах, как она задержалась! … Увидели «Армению». Теплоход шел на восток, оставляя за собой расходящийся пенный след… Фашисты пикировали, как на учении. Теплоход переломился пополам и буквально за считанные секунды исчез, оставив после себя черную яму, которая тут же сомкнулась под напором тысячетонных волн».
Какое отношение имеет данная книга к биографии Таисии Федоровны?
Почему от прочтения книги в памяти запечатлелась гибель теплохода? Позже читал отзывы о книге, мол, даже с самой высокой точки Никитской яйлы на дальнем расстоянии нельзя было видеть гибель транспортного средства. Но Таисия Федоровна остается в Севастополе. И есть еще найденная запись в домашнем блокноте о книге Вергасова…
Обратился к поисковому ресурсу в интернете – «Книга памяти. Севастополь. Глотова Таисия Федоровна». Читаю сайт «КРЫМФРОНТ»: «Г.Т.Ф. 1906 г.р. Главстаршина. Младший медицинский состав. Погибла в море 7.11.1941 г. на санитарном транспорте «Армения». Как погибла? Я же был в гостях в Кулебаках, у Глотовой Таисии Федоровны.
В «Книге Памяти. Город-герой Севастополь», том 2, на стр. 405 нахожу аналогичную запись о гибели Глотовой Т.Ф.
На сайте «Теплоход «Армения» В разделе Народный список указан год рождения Глотовой Т.Ф. 1910 г., уроженка г. Севастополя. Регистрируюсь на сайте.
Более полная и противоречивая информация на сайте «Память народа».
Глотова Таисия Федоровна встречается в разных вариантах:
Фамилия – Глотова, Глопова, Глошова, Глатова.
Имя – Таисия, Таиса, Таисья, Тайся. Отчество – Федоровна.
Дата рождения – 1906, 1910. Воинское звание – гл. старшина, сержант.
Место рождения – г. Севастополь, г. Сормово.
Место призыва – г. Кулебаки, г. Севастополь.
Место выбытия – г. Ялта. Дата выбытия – 7 ноября 1941 г.
Причина выбытия – гибель.
В вышеуказанных документах сказано о смерти 7 ноября 1941 года – Глотовой Таисии Федоровны. Но в 1943-1945 годах, согласно архивным документам, Глотова Таисия Федоровна снова призывается на фронт. Военная специальность — санинструктор.
Это одно и то же лицо, либо совершенно два разных человека? В документах фигурируют и Кулебаки, и Сормово, и Ялта, и Севастополь!
Версия. Именной список безвозвратных потерь санитарного транспорта «Армения» штаба отряда сантранспортов Черноморского флота датирован 06 января 1941 года. Получен 29 января 1942 года. Быть может Глотова Т. Ф. не была на теплоходе в день его гибели – 07 ноября 1941 года? А если была на теплоходе и спаслась (была спасена)?
Продолжение поиска. Пришел официальный ответ из Центрального архива Нижегородской области о том, что записи в метрических книгах о рождении Глотовой Таисии Федоровны (1906-1910 г.р., село Кулебаки, село Сормово) не обнаружены
(исх. № 2467/г от 03 июля 2023 года). Поиск продолжаю.

Материал составлен на основе архивных исследований команды проекта, публикаций в открытых источниках и воспоминаниях внучатого племянника выжившей — Прохорова Станислава Юрьевича.

* Примечание:
Согласно архивным данным, Глотова Т. Ф. погибла на стс «Армения».
При этом, в открытых источниках размещены документы, согласно которым,
Глотова Т. Ф. 28.08.1943 г. была призвана Кулебакским райвоенкоматом Горьковской области РСФСР в действующую армию, последнее место службы — 67-я стрелковая дивизия, 19-я армия, Карельский фронт.
В настоящее время исследование судьбы Глотовой Т. Ф. продолжается.

Народный список станет основой Книги Памяти одной из самых страшных трагедий за всю историю мореплавания.

поделиться историей

Партнеры проекта