Дмитриев
Иосиф Константинович

20.04.1915 г.р., д. Анновка

Военный. Красноармеец, 255-я оморсбр

Выжил

Дмитриев
Иосиф Константинович

20.04.1915 г.р., д. Анновка

Военный. Красноармеец, 255-я оморсбр

Выжил

Дмитриев Иосиф Константинович, 20.04.1915 г.р., уроженец д. Анновки
(впоследствии Биюр-Онларский район, позднее Октябрьский район, Крымская АССР,
ныне Белогорский район, Республика Крым, Российская Федерация).
Проживал: Крымская АССР, д. Учкую-Тархан.

Был женат.
Первая жена — Татьяна.
Вторая жена — Валентина Савельевна (в девичестве Голубович),
01.05.1925 — 20.01.2021 гг., уроженка с. Эски-Орда.
Дети: Людмила, 17.10.1946 г.р., уроженка г. Симферополя,
Тамара, 15.11.1949 — 10.01.2022 гг., уроженка с. Лозового, Валентина, 12.01.1956 г.р., уроженка с. Лозового.

В рядах Вооруженных сил СССР с 1936 г.
Место призыва: Симферопольский райвоенкомат Крымской АССР.

Последнее место службы: 255-я отдельная морская стрелковая бригада
Красноармеец.

Выжил* в результате потопления гитлеровской авиацией стс «Армения» 7 ноября 1941 года в Черном море, недалеко от г. Ялты.

Семейная история:

Мой дедушка Дмитриев Иосиф Константинович родился 20 апреля 1915 года в селе Биюк-Онлар, в Перекопском районе, Крымской области. Был женат два раза. Первый раз до войны. Звали её Татьяна. По национальности армянка. Детей у них не было. Впоследствии её репрессировали. Когда женился первый раз данных нет. Дедушка до войны служил на Черноморском флоте. Потом началась Великая Отечественная война.

С детства своего дедушку помню, как человека очень строгого, прямолинейного, резкого. Я даже иногда его побаивалась. О войне мне, своей внучке, ничего не рассказывал. Но своей младшей дочери Валентине, которую очень любил, в каких-то случаях мог рассказать скупую информацию о том, через что ему пришлось пройти во время войны, и что ему прошлось пережить. Во времена, когда подрастала моя тётя, было не принято делиться своими воспоминаниями о войне. О чём-то вообще запрещено было говорить. Тётя вспоминает, что, когда начинали о чём-то говорить, её мама выгоняла детей из комнаты и говорила: «Тише, тише!» Но моя тётя постоянно задавала вопросы своему отцу. У неё с отцом были лучше отношения, чем с моей мамой – ее сестрой. Дедушка всегда хотел сына, а у него родились три дочери. Поэтом младшую он стал называть Юркой. Стригли её всегда налысо, как мальчика, оставляя только чуб. Как-то, глядя на фотографию отца в морской форме, она спросила: «Ты был моряк?» А отец ответил: «Я был морской пехотинец». «А, пехота…», – расстроенно проговорила тётя. «Дурак ты дурак», – отвечал её отец.

Одно из воспоминаний моей тёти связано с теплоходом «Армения». Дедушка со своей семьёй проживали в Крыму в деревне Учкую-Тархан. Позже ее переименовали в Колодезное. Да, в деревне было очень много колодцев во дворах. Тогда это был колхоз имени Надежды Крупской. Колхозников на грузовой бортовой машине с детьми возили на море в Николаевку. Тётя рассказывает: «Папа однажды уплыл далеко, почти до самого горизонта. Я маленькая сидела на берегу и плакала. Когда он вернулся, я начала его ругать, что его сведёт судорога, и он утонет». А он отвечал: «Нет не утону, я хорошо плаваю. Во время войны я плыл двое суток, когда разбомбили «Армению». Вода была красного цвета». «А как ты доплыл?», – спросила дочь. «Я раскидывал ноги и руки солнышком и отдыхал», – ответил он. В нашей истории есть информация, что добирался он до берега на каких-то обломках от теплохода. Где вышел на берег не известно.
Дедушка рассказал, что закончил войну в Болгарии, в городе Варна. «Ой, до Берлина даже не дошёл?», – воскликнула тётя. «Не всем же Берлин брать, надо было и другие города освобождать от фашистов», – ответил он. Когда дедушка с младшей дочерью смотрели военные фильмы, где фашисты показывались трусливыми, и убегающими, завидев моряков в тельняшках, ему становилось смешно. «Они такие сильные, откормленные, вооруженные. Пока выбьешь фашистов, вся тельняшка от пота и крови станет, как накрахмаленная», – говорил всегда он.

Точно знаем, что мой дедушка оборонял и принимал участие в освобождении Севастополя. Под командой Октябрьского, так он сам говорил. Во время обороны Севастополя ему прострелили правое лёгкое, и после этого его эвакуировали.

Интересный для нашей семьи факт, что в обороне Севастополя принимал участие Фёдор Михайлович Дубов, 1912 г.р. Он был женат на старшей сестре моей бабушки. Он так же получил ранение. Остался жив. А дома его жена получила на него похоронку.

После окончания войны случилась очень неприятная история с наградами моего дедушки. Они пропали. Как это произошло? Как рассказывал он сам, что на радостях, за победу, выпили много вина и уснули. Утром увидел, что медали пропали. Он обращался за помощью к Ковпаку. «Что с возу упало, то пропало!», – ответил на его просьбу Ковпак.
Дедушка не раз приезжал на 9 мая в Севастополь — разыскивал своих сослуживцев. За все время так и не встретил. В мирное время вручили ему, как ветерану, две юбилейные медали (20 лет и 30 лет Победы).
Когда иду в строю «Бессмертного полка», смотрю на фотографии людей — у многих награды. И думаю — ведь и у моего дедушки были награды. Очень жаль, что мы до сих пор не знаем какие именно. Писала эти строки и ещё раз вернулась к этой мысли. Надеюсь, что мы в архивах найдем эту информацию и сможем закончить военную историю своего легендарного дедушки.
Дедушка женился второй раз 1945 году на Голубович Валентине Савельевне. Она родилась 1 мая 1925 года. Умер он 24.11.1978 г. Бабушка прожила долгую и тяжёлую жизнь и умерла в 96 лет 20.01.2021 г.

Материал составлен на основе архивных исследований команды проекта,
публикаций в открытых источниках и воспоминаний родственниц
выжившего — Людмилы Иосифовны Гайбу, Валентины Иосифовны Лугиной,
переданных Татьяной Николаевной Шульпиной.

Фотографии

Иосиф Константинович Дмитриев с женой Валентиной, дочерями Людмилой и Тамарой, и мамой жены Марией Ивановной. с. Лозовое, Крым, Начало 1950-х гг.
Дочери И. К. Дмитриева - Тамара, Валентина, Людмила. с. Колодезное, Крым, 1958 г.

Народный список станет основой Книги Памяти одной из самых страшных трагедий за всю историю мореплавания.

поделиться историей

Партнеры проекта