Брага
Порфирий Емельянович

1908 г.р., с. Липняжка

Военный. Краснофлотец, кок Севастопольского ВМГ 1-го разряда ЧФ

Погиб

Брага
Порфирий Емельянович

1908 г.р., с. Липняжка

Военный. Краснофлотец, кок Севастопольского ВМГ 1-го разряда ЧФ

Погиб

Брага Порфирий  Емельянович, 1908 г.р., уроженец села Липняжка
(впоследствии Кировоградская область УССР, ныне Украина).
По гражданской специальности повар.

Был женат.
Дети: Галина, 1936 г.р.

Проживал: Крымская АССР, г. Севастополь, ул. Цыганская.

Место призыва: Севастопольский горвоенкомат  Крымской АССР.

Беспартийный.

В рядах Вооруженных сил СССР с 1940 г.

Наиболее вероятное последнее место службы: Черноморский флот,
Севастопольский военно-морской госпиталь 1-го разряда.
Краснофлотец, кок.

Погиб в результате потопления гитлеровской авиацией стс «Армения» 7 ноября 1941 года в Черном море, недалеко от г. Ялты.*

Семейная история:

21 июня 1941 года. Теплый летний вечер. Мы с папой гуляем на Приморском бульваре. Играет музыка. Я приплясываю. Мне 4 года и 7 месяцев. Мы жили на улице Цыганской, которая спускалась по направлению к старому городскому кладбищу
(ныне — на ул. Пожарова). 22 июня на рассвете, около четырех часов утра раздался страшный грохот, как оказалось, от разрыва бомб, сброшенных прорвавшимися к Севастополю фашистскими самолетами. Мы все выбежали из домов на улицу и наблюдали за происходящим. Взрослые поняли, что это уже не учебные маневры. Да и по радио сообщили, что началась война. Так впервые мы услышали это страшное слово — «война»! Люди рассказывали, что уже утром 22 июня на кладбище немцы высадили десант. Но всех фашистов переловили. Они были в морской «форме-2» (белый верх и темный низ), а нашим командованием ночью с 22 июня вводилась форма (белая полностью). Поэтому они даже в городе выделялись. Но это по рассказам взрослых. Я лично фашистов не видела. В ноябре 1941 года мой папа на теплоходе «Армения» с ранеными моряками отправился в качестве военного кока из Севастополя. Мы: мама, бабушка и я пришли с вещами и хотели плыть вместе с ним на теплоходе. Но папа сказал, что нам следует остаться в городе. В то тревожное время было нецелесообразным находиться вместе, поскольку в Севастополе — надежнее. Это был тяжелый выбор. По рассказам родственников моряков и мамы, несколько человек спаслись после потопления «Армении». 8 моряков добрались вплавь в ноябрьскую стужу в Севастополь. Мама вроде встречалась с ними. Они сказали, что находились на верхней палубе, а Порфирий, кок, был в камбузном отсеке теплохода, и шансов на спасение у него не оказалось. По их рассказам, то ли теплоход попал на минное морское поле, то ли мины были в нижнем отсеке судна. Но когда на судно сбросили бомбы, теплоход стал взрываться. Так погиб мой папа, который, по документам, присланным нам, считается без вести пропавшим.
Это так несправедливо!

Материал составлен на основе архивных исследований команды проекта, публикаций в открытых источниках и воспоминаний родственников погибшего — дочери Смирновой Галины Порфирьевны и правнука Артура Смирнова.
Фото предоставлено родственниками.

* Примечание:
Согласно официальным документам, Брага П.Е пропал без вести в ноябре 1941 г. Данных, опровергающих его нахождение стс «Армения» 7 ноября 1941 года, не найдено.

Народный список станет основой Книги Памяти одной из самых страшных трагедий за всю историю мореплавания.

поделиться историей

Партнеры проекта